ELEMNT Companion App: Einstellungsmenü (iOS und Android)

Anpassen deiner Trainingsseiten:

Durch Verwendung der ELEMNT Companion App kannst du die bestehenden Trainingsseiten anpassen oder bis zu 5 persönliche Seiten erstellen, die dann auf dem ELEMNT angezeigt werden.

Um die Anzeige deines ELEMNT anzupassen:

• Stelle sicher, daß der ELEMNT angeschaltet und in der Nähe ist
  • Öffne das Einstellungsmenü in der Companion App
  • Im Sensoren und Daten Menü wähle “Seiten Anpassen”
  • Schalte die gewünschten Trainingsseiten an oder aus um sie auf dem ELEMNT anzuzeigen

Um Seiten zu konfigurieren:

• Wähle die zu ändernde Seite
  • Tippe ein Datenfeld an, um es zu ändern oder verschiebe es an die gewünschte Stelle

Um eine neue Seite zu erstellen:

• Wähle “Eigene Seite hinzufügen”
  • Gebe einen Namen für die Seite ein und wähle “fertig” um fortzufahren
  • Wähle bis zu 10 Datenfelder, die auf dem ELEMNT angezeigt werden sollen

Lösche eine Trainingsseite:

• Wähle “bearbeiten” um die zu löschenden Seiten zu markieren
  • Wähle “löschen” um zu bestätigen

Merke: die Standard Seiten können nicht gelöscht werden

Um die Seiten auf die Werkseinstellung zurück zu setzen:

• Wähle “Seiten zurücksetzen”
  • Wähle “zurücksetzen”

Sensoren verbinden:

Benutze Sensoren mit der ELEMNT Companion App um mehr Daten während deines Trainings zu erfassen. Wenn du zusätzliche Sensoren wie einen Powermeter oder Pulsmesser hast, kannst du diese hinzufügen, indem du das Sensoren Menü öffnest. Die ELEMNT Companion App wird automatisch nach kompatiblen Sensoren suchen, stelle nur sicher dass der Sensor in der Nähe und eingeschaltet ist.

Gespeicherte Sensoren werden im Sensoren Menü angezeigt. Um einen Sensor zu trennen, tippe einfach auf den jeweiligen Sensor und wähle “Sensor vergessen”.

LEDs & Töne:

Schalte die LEDs und Alarmtöne je nach persönlicher Vorliebe an und aus.

Standort:

• Live tracking: schalte Live Tracking an, damit autorisierte Personen deinen Standort sehen können. Du musst dich dafür in deinen Wahoo Fitness Cloud  Account einloggen oder einen solchen anlegen. Wenn aktiviert, kannst du den angezeigten Link mit jedem teilen, der deinen Standort während deiner Fahrt sehen soll.
  • Automatisches Teilen: zusätzlich kannst du  “Automatisches Teilen” auf dem ELEMNT aktivieren, so dass Freunde und Familie deinen Standort bei jeder Ausfahrt sehen können. Wähle dazu einfach die bevorzugte Methode aus und authorisiere die Verwendung von Twitter oder gebe die entsprechenden Emailadressen ein, die benachrichtigt werden sollen und der ELEMNT erledigt den Rest.
  • Strecken: Der ELEMNT kann Routen aus existierenden Strecken im Verlauf, GPX Dateien aus dem Internet oder Drittanbieter-Apps erstellen.
  • Von Verlauf: Nutze diese Funktion, um ein aufgezeichnetes Training auszuwählen, von dem eine Route erstellt werden soll. Einfach auswählen, Namen eingeben, fertig.
  • Von Web: Du kannst Routen von Strava, RideWithGPS oder MapMyFitness nutzen, wenn du die jeweilige App authorisierst,Routen mit dem ELEMNT zu teilen
  • Von Datei: in Kürze verfügbar: lade GPX Dateien manuell auf den ELEMNT

Fahrt:

Schalte deine bevorzugten Funktionen für die Anzeige während der Fahrt an oder aus.

• Automatische Pause: ist auf AN voreingestellt und verhindert, daß während inaktiver Zeiten aufgezeichnet wird. Die Aufzeichnung wird mit Wiederaufnahme der Aktivität automatisch fortgesetzt. Schalte diese Funktion auf AUS, wenn alle Daten, auch bei Fahrtunterbrechung, aufgezeichnet werden soll.
  • Auto Runde: ist auf AUS voreingestellt und kann je nach Bedarf auf eine bestimmte Distanz oder Zeit eingestellt werden.
  • Beleuchtung: ist auf AUS voreingestellt und kann auf 5 Sekunden nach einer Eingabe oder auf permanent AN eingestellt werden.

WLAN:

Der ELEMNT benötigt einen WLAN Zugang, um automatische Uploads, Firmware Updates und Routen Downloads durchführen zu können. Der Zugang zu einem WLAN ist wichtig für die Funktion des ELEMNT.

• WLAN: Nutze diese Funktion, um ein verfügbares Netzwerk auszuwählen
  • Automatisch hochladen: schalte diese Funktion an, um automatisch alle Fahrten mit autorisierten Internetseiten zu teilen, sobald der ELEMNT in der Reichweite eines WLAN ist.

Meldungen:

Mitteilungen deines Smartphones können während der Fahrt auf dem ELEMNT angezeigt werden, wenn die beiden verbunden sind. Schalte nach Belieben Anrufe, Nachrichten und Emails (nur iOS) an oder aus. Nutze zusätzlich die “Bitte nicht stören” Funktion um die Benachrichtigungen für eine bestimmte Dauer ab zu schalten. Du musst dein Handy in der Nähe und die Companion App geöffnet haben um Benachrichtigungen zu erhalten.

Info:

Zeigt die aktuellen Versionshinweise des ELEMNT an. Zusätzlich kann man hier, wenn nötig, den ELEMNT entkoppeln.

Entkoppeln für iOS Nutzer:

Wählt man ELEMNT entkoppeln während der ELEMNT verbunden ist, lässt dies einen Dialog erscheinen, der darauf hinweist, dass der ELEMNT immer noch mit dem iPhone verbunden ist und fragt, ob du wieder verbinden möchtest (dies benötigt keinen QR-Code). Wenn du zustimmst, wird sich der ELEMNT wieder mit der Companion App verbinden.

Alternativ kannst Du den ELEMNT auch komplett entfernen und von neuem beginnen:

• Öffne das Einstellungs-Menü auf dem ELEMNT und wähle Handy trennen. Dies trennt das Handy und lässt den ELEMNT neu starten und zum Trainingbildschirm zurück kehren (wenn du die Companion App geöffent hast, wirst du sehen wie die ELEMNT Copmpanion App anzeigt, daß sie sucht).
  • Öffen erneut das Einstellungs-Menü und wähle Handy koppeln. Ein QR-Code wird angezeigt
  • Öffne die Companion App und wähle ELEMNT entkoppeln (entweder im Einstellungs-Menü oder auf dem Display, wenn die Companion App bereits geöffnet ist). Die Companion App empfiehlt, den ELEMNT ebenfalls aus den Bluetooth Einstellungen des iPhones zu entfernen* und bittet dich dann, den QR-Code auf dem ELEMNT Display ein zu scannen.
  • Halte den ELEMNT vor die Handykamera, um den QR-Code zu scannen.
  • Eine Mitteilung erscheint in der Companion App und bittet dich, den ELEMNT zu verbinden. Wähle verbinden, um das Verbinden des ELEMNT mit dem iPhone abzuschließen. Wenn du nicht innerhalb einer gewissen Zeit “verbinden” wählst oder “abbrechen” drückst, wird das Verbinden nicht fortgesetzt und du musst erneut “Handy koppeln” auf dem ELEMNT wählen.

*Merke: Obwohl empfohlen wird, die vorhandene Verbindung von deinem Handy zu entfernen (in den iOS Bluetooth Einstellungen), ist dies nicht unbedingt notwendig.Du wirst feststellen, dass wenn Du dies nicht tust, Mehrfacheinträge unter Meine Geräte erscheinen. Diese zusätzlichen Einträge können jederzeit gelöscht werden. Öffne dazu die iPhone Einstellungen, wähle Bluetooth und das i hinter dem jeweiligen Gerät. Mit Gerät ignorieren wird das Gerät aus der Liste gelöscht.